Pengaruh Pemberian Mobilisasi Dini Terhadap Tingkat Nyeri Pada Ibu Pasca Operasi Sectio Caesarea - Rima Novianti; Aas; Agus Subari (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2025)
Latar Belakang: Salah satu masalah utama yang dialami oleh pasien pasca operasi sectio caesarea adalah nyeri yang dapat mengganggu toleransi terhadap aktivitas sehari-hari. Nyeri ini umumnya muncul ketika efek anestesi mulai menghilang, sehingga pasien merasakan ketidaknyamanan yang cukup signifikan. Salah satu upaya non-farmakologis yang dapat dilakukan untuk mengurangi intensitas nyeri adalah mobilisasi dini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mobilisasi dini terhadap tingkat nyeri pada ibu pasca operasi sectio caesarea. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain true experiment, yaitu post-test only control group design. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Total sampel berjumlah 30 responden, terdiri dari 15 orang pada kelompok intervensi (mobilisasi dini) dan 15 orang pada kelompok kontrol (tanpa mobilisasi dini). Instrumen penelitian menggunakan Comparative Pain Scale untuk mengukur tingkat nyeri. Hasil: Data tingkat nyeri terdistribusi normal, sehingga analisis dilakukan menggunakan uji t independen. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan rerata tingkat nyeri sebesar 1,13 antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan tingkat nyeri yang lebih rendah pada kelompok intervensi. Hasil uji t independen menunjukkan nilai p = 0,013 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok. Kesimpulan: Pemberian mobilisasi dini terbukti berpengaruh secara signifikan dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien pasca operasi sectio caesarea. Oleh karena itu, mobilisasi dini perlu diajarkan dan dianjurkan oleh tenaga kesehatan sedini mungkin agar pasien dapat melakukan gerakan yang tepat dan efektif dalam mempercepat pemulihan dan mengurangi nyeri.