Analisis Implementasi dan Rekomendasi Layanan Bimbingan Konseling di Sekolah Dasar, Masyarakat, dan Pemerintah Daerah - Sutirna Sutirna (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2025)
Pemberian layanan bimbingan dan konseling di pendidikan sekolah dasar hampir semua belum berjalan secara optimal dengan berbagai alasan, begitu pula di masyarakat (orang tua) siswa tentang pengetahuan pentingnya layanan bimbingan dan konseling hanya sebagian memahami, hal ini untuk orang tua yang strata pendidikannya SMA ke atas, dan pihak pemerintah daerah kab/kota, khususnya dinas pendidikan yang masih belum optimal menggerakkan pentingnya layanan bimbingan dan konseling terlaksana. Berdasar kepada latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian atau kajian literatur ini untuk memperkuat pentingnya layanan bimbingan dan konseling terlaksana di pendidikan sekolah dasar, masyarakat, dan terprogram di pihak pemerintah daerah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan literatur mengenai pentingnya layanan bimbingan dan konseling yang telah dipublikasi di jurnal, google scholar, dan makalah-makalah di website. Hasil penelitian kajian literatur ini disimpulkan bahwa direkomendasikan pihak pemerintah daerah untuk segera mengantisipasi ketidakoptimalan layanan bimbingan konseling di pendidikan sekolah dasar, masyarakat, dan pihak pemerintah dalam merancang program pemberian penguatan bagi guru kelas, masyarakat, dan pihak pemerintah sendiri.