Studi Karakterisasi dan Reusabilitas Katalis CaO/SiO₂ Berbasis Biomassa Lokal Karawang dalam Sintesis Biodiesel - Eti Ayu Nurhana; Christin Octaviani Sitanggang; Amalia Dian Fadilla; Meka Saima Perdani; Hilman Imadul Umam (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2025)
Pemanfaatan biomassa lokal sebagai bahan baku katalis menjadi salah satu pendekatan berkelanjutan dalam produksi biodiesel. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik dan performa katalis CaO/SiO₂ berbasis limbah biomassa lokal dari Pasir Jengkol, Klari, Karawang, dalam sintesis biodiesel dari minyak jelantah. Katalis disintesis dari cangkang telur dan sekam padi, kemudian dikarakterisasi menggunakan SEM-EDX dan FTIR. Reaksi transesterifikasi dilakukan pada suhu 65 °C selama 90 menit dengan rasio molar minyak terhadap metanol 1:9 dan penambahan katalis sebesar 4% massa minyak. Hasil SEM menunjukkan morfologi berpori dan tidak teratur dengan ukuran partikel rata-rata 2.22 µm. Analisis EDX menunjukkan bahwa Area 1 didominasi unsur kalsium dan oksigen, sedangkan Area 2 menunjukkan dominasi silikon dan oksigen, yang mengindikasikan keberadaan dua komponen utama, yaitu CaO dan SiO₂, meskipun penyebarannya belum sepenuhnya homogen. Spektrum FTIR mengonfirmasi keberadaan gugus Si–O–Si, Si–O, dan Ca–O, serta indikasi karbonat. Katalis menunjukkan efektivitas tinggi dengan yield biodiesel sebesar 68% pada siklus pertama dan 53% pada siklus kedua. Biodiesel yang dihasilkan memiliki densitas 1.118 g/mL dan viskositas 2.07 cSt pada 40 °C, menunjukkan bahwa produk masih berupa crude biodiesel. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa biomassa Karawang berpotensi digunakan sebagai bahan baku katalis heterogen yang efektif untuk produksi biodiesel.