Dinamika Perkembangan Kependudukan dan Kualitas Hidup Remaja Kabupaten Karawang dalam Perspektif Program Generasi Berencana - Herlin Sobari (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2025)
Perkembangan kependudukan di Indonesia menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok usia produktif, terutama remaja, yang menjadi potensi sekaligus tantangan dalam menghadapi bonus demografi (BPS, 2023). Kabupaten Karawang sebagai wilayah industri mengalami perubahan sosial yang memengaruhi perilaku dan kualitas hidup remaja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman, sikap, dan kondisi gizi remaja dalam perspektif Program Generasi Berencana (GenRe). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi pada remaja di beberapa wilayah Karawang. Hasil penelitian menunjukkan masih rendahnya pemahaman remaja terhadap kesehatan reproduksi dan alat kontrasepsi, serta tingginya angka anemia pada remaja putri sebesar 22% (Dinkes Karawang, 2023). Diperlukan penguatan pelaksanaan Program GenRe melalui kolaborasi antara pemerintah, keluarga, dan sekolah guna meningkatkan literasi kesehatan reproduksi dan pengetahuan terkait gizi sebagai upaya mewujudkan remaja yang sehat dan berkualitas