Potensi Cadangan Pangan Pokok Kabupaten Karawang - Wahyu Adhi Saputro (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2025)
Pemenuhan kebutuhan pangan menjadi hak nyata bagi setiap individu. Konsumsi beras yang masih menjadi pangan utama menjadikan setiap daerah untuk bisa berlomba-lomba menyediakan kebutuhan pangan masyarakat domestiknya tak terkecuali Kabupaten Karawang yang terkenal sebagai lumbung padi di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi cadangan pangan pokok yaitu beras di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik menggunakan data sekunder dari BPS Kabupaten Karawang dari tahun 2018 hingga tahun 2024. Metode analisis data mengenai cadangan pangan dilakukan dengan mengurangkan produksi beras dengan kebutuhan konsumsi masyarakat Kabupaten Karawang. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa Kabupaten Karawang memiliki produksi beras yang baik dengan rerata capaian 656.405 ton beras. Tingkat konsumsi masyarakat Kabupaten Karawang mencapai 221.506 ton beras setiap tahunnya. Surplus beras terjadi di Kabupaten Karawang setiap tahunnya dengan rerata capaian 434.899 ton beras. Hal ini menjadi pertanda yang baik bagi Kabupaten Karawang yang memiliki potensi cadangan pangan pokok beras yang selalu positif di setiap tahunnya.