PENGGUNAAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN PPPE MATERI KONSEP DASAR MONITOR PADA SISWA KELAS I TKJ 2 Di SMK NEGERI 2 YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011 (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pembelajaran PPPE materi Konsep dasar Monitor melalui penggunaan metode tutor sebaya pada siswa kelas I TKJ 2 di SMK Negeri 2 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2010 / 2011, yang diharapkan bermanfaat juga bagi guru, siswa, dan bagi sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif, sedangkan datanya dianalisis berdasarkan diskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas I TKJ 2 pada program Keahlian Teknik Komputer dan jaringan yang berjumlah 35 siswa, terdiri dari 23 siswa putra dan 12 siswa putri.Metode yang digunakan adalah menggunakan siklus yang berulang yaitu siklus I dan siklus II. Data diperoleh dengan observasi, wawancara, soal tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pembelajaran setelah adanya tindakan PTK dilaksanakan yaitu 74,571 pada pre tes dengan ketuntasan 48,571%; pada siklus I nilai rata – rata 75,857 dengan ketuntasan 54,286%; pada siklus II nilai rata – rata 85,429 dengan ketuntasan 97,143%. Pada akhirnya pembelajaran dengan tindakan PTK ini dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran PPPE materi konsep dasar monitor pada siswa kelas I TKJ 2 di SMK Negeri 2 Yogyakarta tahun pelajaran 2010 / 2011. Peningkatan hasil belajar diatas memberikan gambaran bahwa pembelajaran PPPE materi konsep dasar monitor menggunakan metode tutor sebaya berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.