PELAKSANAAN EVALUASI DIRI SEKOLAH (EDS) BAGI SATUAN PENDIDIKAN (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2013)
Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) dan Departemen Agama (Depag) telah menunjukkan komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah-sekolah di Indonesia melalui Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP). SPMP mendefinisikan penjaminan mutu sebagai „serangkaian proses dan sistem yang saling terkait untuk mengumpulkan, menganalisa dan melaporkan data kinerja pendidik dan tenaga kependidikan, program dan lembaga. Proses penjaminan mutu mengidentifikasi pencapaian kinerja dan prioritas untuk perbaikan, menyediakan data untuk pembuatan keputusan berbasis bukti dan membantu membangun budaya perbaikan yang berkelanjutan. Pencapaian mutu pendidikan berdasarkan SPMP dikaji berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Model ini mengetengahkan pengkajian mutu dan metode analisa data.Sebagai komponen yang vital dalam SPMP,EDS (Evaluasi Diri Sekolah ) dipandang sebagai dasar bagi penyusunan rencana pengembangan sekolah untuk peningkatan mutu dan sebagai penyedia informasi penting dalam sistem manajemen data. Karena itulah EDS menjadi bagian yang memberikan tanggung jawab kepada para pemangku kepentingan untuk mengevaluasi kemajuan sekolah mereka sendiri dan mendorong sekolah untuk menetapkan prioritas kebutuhan perbaikan. Walaupun ini merupakan pendekatam berbasis sekolah, tetapi proses ini juga mengisyaratkan adanya keterlibatan dan dukungan dari orang-orang yang bekerja dalam berbagai tingkatan, dan hal ini tentu saja membantu terjaminnya transparansi dan validasi proses.