MANAJEMEN LABORATORIUM DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 PAKEM KABUPATEN SLEMAN (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2013)
Teknologi pembelajaran adalah teori dan praktik dalam desain, pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan dan penilaian proses dan sumber untuk belajar. Tidak dapat dielakkan lagi bahwa perkembangan kemajuan teknologi komunikasi dan informasi (TIK) semakin sangat berpengaruh pada setiap kegiatan dari bidang kehidupan, terutama dalam pendidikan. Dalam bidang pendidikan, baik dalam pemanfaatan teknologi maupun desain, pengembangan, pengelolaan sumber dan proses pembelajaran senantiasa terus dilakukan. Hal ini senantiasa dilakukan dalam rangka memberikan kemudahan dan solusi masalah belajar.Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Pakem bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat efektifitas manajemen laboratorium teknologi informasi dan komunikasi di SMP Negeri 1 Pakem Kabupaten Sleman dalam mendukung proses belajar mengajar berbasis TIK. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi wawancara dan dokumentasi dan dianalisis secara induktif. Sumber data antara lain: Kepala Sekolah, Kepala Sarana Prasarana, Kepala Laboratorium TIK, laboran, guru – guru dan siswa – siswi SMP Negeri 1 Pakem. Pengecekan keabsahan data ditempuh dengan triangulasi, baik triangulasi sumber maupun triangulasi metode.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah guru yang siap dengan bahan ajar berbasis TIK menunjukkan masih kurang. Efektifitas jam pemakaian laboratorium TIK di SMP Negeri 1 Pakem menunjukkan cukup efektif. Efisiensi penggunaan laboratorium TIK di SMP yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran. Aktivitas pengelolaan keberlanjutan. Pengelolaan merupakan kegiatan inti seorang pengelola laboratorium TIK yang berkaitan dengan pelaksanaan fungsi laboratorium TIK dalam mendayagunakan sumber daya yang tersedia secara efektif dan efisien.