IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU BERBASIS SEKOLAH PADA SMP DIPONEGORO DEPOK KABUPATEN SLEMAN (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran komprehensip berkaitan dengan: (1) Program, (2) Pelaksanaan, (3) Monitoring, (4) Evaluasi dan (5) faktor-faktor yang mendukung atau menghambat pelaksanaan MMBS di SMP Diponegoro Depok Sleman. Pendekatan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru, pegawai sekolah, komite sekolah, dan siswa. Pemilihan subjek penelitian didasarkan pada pertimbangan bahwa subjek mampu memberikan informasi yang dibutuhkan. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dengan melakukan catatan ringkas, kegiatan kategorisasi, kegiatan koding, catatan margindan menafsirkan data.Hasil penelitian ini adalah sebagai adalah untuk mengetahui perencanaan Manajemen Mutu Berbasis Sekolah di SMP Diponegoro, untuk mengetahui pelaksanaan Manajemen Mutu Berbasis Sekolah di SMP Diponegoro, untuk mengetahui pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Manajemen Mutu Berbasis Sekolah di SMP Diponegoro, untuk mengetahui faktor-faktor pendukung Manajemen Mutu Berbasis Sekolah di SMP Diponegoro Depok, untuk mengetahui faktor-faktor menghambat dan cara mengatasinya dalam pelaksanaan MMBS di di SMP Diponegoro Depok. Program sekolah direncanakan oleh empat urusan sekolah yakni urusan kurikulum, kesiswaan, humas, serta sarana dan prasarana. Program yang dihasilkan ditawarkan kepada semua stakeholders dan dimusyawarahkan bersama. Kegiatan belajar-mengajar di SMP Diponegoro didukung jumlah guru yang memadai dan situasi yang kondusif. Kualitas siswa yang sedang, dukungan guru yang berkualitas prestasi akademik dan non akademik siswa di SMP Diponegoro tergolong baik. Tingkat kelulusan siswa SMP Diponegoro meningkat dan diterima di sekolah favorit. Monitoring dan evaluasi yang dilakukan pada sekolah ini tergolong baik. Faktor-faktor yang mendukung pelaksanaan MMBS di SMP Diponegoro adalah jumlah guru dan tingkat pendidikan, sarana dan prasarana, dan ketersediaan dana yang memadai, Faktor pendukung pelaksanaan MMBS di SMP Diponegoro adalah faktor kualitas kepala sekolah, kuantitas dan kualitas guru, ketersediaan dana, sarana dan prasarana yang memadai.