PENGARUH PENGALAMAN PENDIDIKAN DAN LATIHAN, MASA KERJA, DAN PENDAPATAN TERHADAP KOMITMEN KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KABUPATEN BANJARNEGARA (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2013)
Pengaruh Pengalaman Pendidikan dan Latihan, Masa Kerja, dan Pendapatan Terhadap Komitmen Kerja Guru Sekolah Menengah Kejuruan Di Kabupaten Banjarnegara. Tesis Program Studi Manajemen Pendidikan Program Pasca Sarjana Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta tahun 2013.Data diambil dari populasi yaitu guru Sekolah Menengah Kejuruan yang ada di Banjarnegara Jawa Tengah. Pengambilan data Penelitian menggunakan Proportionale Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket. Teknik analisa menggunakan teknik regresi ganda dengan tiga prediktor. Uji hipotesis secara bersama-sama menggunakan uji-F atau uji ANOVA dilanjutkan uji hipotesis secara individual dengan uji parsial (uji-t). Data diuji dengan menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji linearitas dan uji multikolinearitas dengan taraf signifikansi 5%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Ada pengaruh yang positif dan signifikan pengalaman pendidikan dan latihan, masa kerja dan pendapatan terhadap komitmen kerja guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Banjarnegara, (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan pengalaman pendidikan dan latihan terhadap komitmen kerja guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Banjarnegara, (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan masa kerja terhadap komitmen kerja guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Banjarnegaraa (4) ada pengaruh yang positif dan signifikan pendapatan terhadap komitmen kerja guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Banjarnegara. Sumbangan efektif secara bersama-sama sebesar 39,5 %. Sumbangan efektif secara individual (1) Pengalaman Pendidikan dan latihan terhadap komitmen kerja guru sebesar 3,302 %, (2) masa kerja terhadap komitmen kerja guru sebesar 2,155 % (3) Pendapatan terhadap komitmen kerja guru sebesar 34,044 %.