PENGARUH KOMPETENSI GURU, SARANA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU MENENGAH KEJURUAN DI KECAMATAN NANGGULAN KABUPATEN KULON PROGO (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru, pengaruh sarana sekolah terhadap kinerja guru, pengaruh motivasi kerja sekolah terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kecamatan Nanggulan Kabupaten Kulon Progo, secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri. Populasi penelitian ini seluruh guru Sekolah Menengah Kejuruan se Kecamatan Nanggulan Kabupaten Kulon Progo berjumlah 154 orang guru. Sampel penelitian sebesar 109 guru diambil dengan menggunakan rumus dari Isaac dan Michael. Teknik pengambilan sampel quota proportionate random sampling. Teknik Pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat singnifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kecamatan Nanggulan Kabupaten Kulon Progo, ini berarti bahwa semakin tinggi kompetensi guru, maka kinerja guru akan semakin meningkat. Sarana sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan di Kecamatan Nanggulan Kabupaten Kulon Progo, ini berarti bahwa semakin lengkap fasilitas atau sarana sekolah yang mendukung proses belajar mengajar di Sekolah Menengah Kejuruan Kecamatan Nanggulan Kabupaten Kulon Progo, maka akan meningkatkan kinerja guru. Motivasi kerja mempunyai pengaruh yang kuat dengan kinerja guru, artinya apabila motivasi kerja ditingkatkan, maka kinerja guru akan meningkat. Peran motivasi kerja justru memperkuat pengaruh dari kompotensi guru terhadap kinerja guru. Peran motivasi kerja justru memperkuat pengaruh sarana sekolah terhadap kinerja guru.