MANAJEMEN PEMBELAJARAN BINA KOMUNIKASI PERSEPSI BUNYI DAN IRAMA (BKPBI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SISWA TUNARUNGU DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) NEGERI 2 BANTUL (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembelajaran Bina Komunikasi Persepsi Bunyi dan Irama (BKPBI), secara lebih khusus penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) perencanaan pembelajaran BKPBI untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa tunarungu, 2) pengorganisasian pembelajaran BKPBI untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa tunarungu, 3) pelaksanaan pembelajaran BKPBI untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa tunarungu, 4) evaluasi pembelajaran BKPBI untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa tunarungu, dan 5) dampak positif pembelajaran BKPBI terhadap peningkatan kemampuan berkomunikasi siswa tunarungu di SLB Negeri 2 Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SLB Negeri 2 Bantul. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa, guru kelas, guru bidang studi, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan mencatat dokumen (content analysis). Analisis data menggunakan teknik analisis bertahap mulai dari reduksi data (data reduction), penyajian data (display data), dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan: pertama, perencanaan pembelajaran dilakukan dengan menyusun RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), namun kelemahannya, RPP kurang menjadi acuan dalam pelaksanaan pembelajaran. Kedua, pengorganisasian pembelajaran dilakukan dengan menyiapkan sumber daya pembelajaran seperti guru dan siswa, serta peralatan pembelajaran, namun sarana ruang kedap suara sebagai tempat pembelajaran BKPBI belum ada. Ketiga, pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan mengelola materi pembelajaran, fasilitas pendukung pembelajaran dan peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran BKPBI dipandu oleh guru dengan menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak tunarungu dalam meningkatkan kemampuan komunikasi. Keempat, evaluasi pembelajaran dilakukan pada saat proses dan akhir pembelajaran, namun kelemahannya adalah evaluasi hanya dilakukan dengan tes dan praktik unjuk kerja. Kelima, pembelajaran BKPBI berdampak pada peningkatan kemampuan berbicara anak tunarungu di SLB N 2 Bantul.