PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK MUHAMMADIYAH DI KECAMATAN WATES KABUPATEN KULON PROGO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : a.) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru. b.) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. c.) pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru. d.) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan terhadap guru SMK Muhammadiyah di Kecamatan Wates Kabupaten Kulon Progo tahun pelajaran 2012/2013, yaitu di SMK Muhammadiyah 1 Wates, SMK Muhammadiyah 2 Wates dan SMK Muhammadiyah 3 Wates. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Populasi penelitian ini adalah semua guru SMK Muhammadiyah di Kecamatan Wates Kabupaten Kulon Progo yang berjumlah 162 responden. Penelitian ini mengambil sebanyak 114 guru sebagai responden dengan teknik proposional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data normalitas, linieritas dan multikolinieritas. Teknik analisis data menggunakan regresi ganda dengan tiga variabel bebas. Uji hipotesis secara bersama-sama menggunakan uji-F atau uji ANOVA, dilanjutkan uji hipotesis secara individual dengan uji parsial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa a.) kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang positif dan sangat signifikan terhadap kinerja guru. b.) kepemimpinan kepala sekolah mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru. c.) budaya organisasi sekolah mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru. d.) motivasi kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Sumbangan efektif secara bersama-sama sebesar 70,0 %.