PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, FASILITAS SEKOLAH, DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP PROFESIONALISME GURU DI IBU PAWIYATAN TAMANSISWA YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2012/2013 (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, fasilitas sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru, 2) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap profesionalisme guru, 3) pengaruh fasilitas sekolah terhadap profesionalisme guru, dan 4) pengaruh budaya sekolah terhadap profesionalisme guru. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian adalah guru di Ibu Pawiyatan Tamansiswa Yogyakarta yang berjumlah 105 guru yang tersebar di lima sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner. Uji validitas instrument dengan korelasi produck Moment, uji reliabilitas angket dengan menggunakan Alpah Cronbach. Analisis data secara korelatif menggunakan analisis regresi ganda tiga prediktor dengan uji F dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Adanya pengaruh yang positif dan sangat signifikan kepemimpinan kepala sekolah, fasilitas sekolah dan Budaya Sekolah secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru. Artinya semakin baik kepemimpinan kepala sekolah, fasilitas sekolah dan budaya sekolah, semakin baik pula profesionalisme guru; 2) Adanya pengaruh yang positif dan sangat signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap profesionalisme guru. Artinya semakin baik kepemimpinan kepala sekolah, semakin baik pula profesionalisme guru ; 3) Adanya pengaruh yang positif dan sangat signifikan fasilitas sekolah terhadap profesionalisme guru. Artinya semakin baik fasilitas sekolah, semakin baik pula profesionalisme guru; dan 4) Adanya pengaruh yang positif dan tidak signifikan budaya sekolah terhadap profesionalisme guru. Artinya semakin baik budaya sekolah, tidak berpengaruh pada peningkatan profesionalisme guru.