MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI SMP NEGERI 1 SRANDAKAN (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Manajemen pendidikan karakter yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi sebagai upaya meningkatkan presatasi siswa di SMP Negeri 1 Srandakan, (2) faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan manajemen pendidikan karakter sebagai upaya meningkatkan prestasi siswa di SMP Negeri 1 Srandakan, dan (3) Prestasi siswa setelah diterapkan manajemen karakter. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Srandakan tahun pelajaran 2014/2015. Metode penelitian ini ialah metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Sumber data penelitian meliputi pengawas, kepala sekolah, guru, komite, pengawas sekolah, dan para siswa SMP Negeri 1 Srandakan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskritif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter di SMP 1 Srandakan ditinjau dari dimensi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan belum berjalan secara optimal. Faktor pendukung pelaksanaan pendidikan karakter di SMP 1 Srandakan adalah: a) adanya pendampingan dari tim Pusat Kurikulum (Puskur), b) menjadi piloting sekolah karakter, dan c) adanya dukungan Komite Sekolah. Adapun faktor penghambat pelaksanaan pendidkan karakter di SMP 1 Srandakan adalah: a) pendidikan karakter melibatkan banyak elemen, b) masyarakat belum mengerti tentang pendidikan karakter, c) media massa yang tidak menampilkan program edukatif, dan d) sebagian besar guru belum melakukan evaluasi terhadap karakter siswa. Prestasi siswa SMP 1 Srandakan ditinjau dari hasil Ujian Nasional dalam tiga tahun terakhir mengalami penurunan.