PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA DAN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA GURU SD DI KECAMATAN KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) sejauh mana pengaruh kepala sekolah, motivasi kerja dan sarana prasarana pendidikan secara bersama-sama terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung (2) sejauh mana pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung (3) sejauh mana pengaruh  motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung. (4) sejauh mana pengaruh sarana prasarana pendididkan terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung.Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan sampel penelitian adalah semua guru SD di kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang telah diujicobakan terhadap 30 responden dan telah memenuhi syarat validitas dengan teknik pearson correlation dan syarat reliabilitas dengan teknik alpha cronbach.  Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, korelasi parsial dan analisis regresi linier berganda, yang terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, multikolinieritas dan uji linieritas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif yang signifikan supervisi kepala sekolah, motivasi kerja dan sarana prasarana secara simultan terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung (2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung (3) Terdapat pengaruh positif yang  signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung. (4) Terdapat pengaruh positif yang  signifikan sarana prasarana terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung.