PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) SE-KOTA YOGYAKARTA (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama variabel kemampuan manajerial kepala sekolah, budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru Madrsah Tsanawiyah (MTs) se-kota Yogyakarta, sejauh mana pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) Se- Kota Yogyakarta, sejauh mana pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) Se- Kota Yogyakarta, serta sejauh mana pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) Se -Kota Yogyakarta.Populasi penelitian ini adalah guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) se-Kota Yogyakarta berjumlah 166 orang. Sampel penelitian 117 orang diambil dengan menggunakan Toro Yamane dengan taraf kesalahan 5%. Tehnik sampling yang digunakan adalah Proportionate Random Sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi ganda dan korelasi parsial dengan taraf kesalahan 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajerial kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi kerja berpengaruh positif yang signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) se kota Yogyakarta sebesar 52,90% sehingga 47,10 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Secara parsial kemampuan manajerial kepala sekolah, budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif yang signifikan. Artinya semakin tinggi kemampuan manajerial kepala sekolah, budaya organisasi serta motivasi kerja, maka semakin tinggi pula kinerja guru. Kemampuan manajerial kepala sekolah memberikan sumbangan efektif yang paling besar terhadap variabel kinerja guru sebesar 20,56% serta sumbangan relatif sebesar 39% .