PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH, PERAN KOMITE SEKOLAH, DAN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA GURU PEGAWAI NEGERI SIPIL SMP NEGERI SEKOLAH STANDAR NASIONAL DI KABUPATEN KEBUMEN (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2015)
Penelitian ini berlatar belakang dari permasalahan supervisi kepala sekolah, peran komite sekolah, dan kondisi sarana prasarana pendidikan yang belum maksimal sehingga berpengaruh terhadap rendahnya kinerja guru pegawai negeri sipil SMP negeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik kepala sekolah, peran komite sekolah, dan sarana prasarana pendidikan terhadap kinerja guru pegawai negeri sipil SMP negeri sekolah standar nasional di Kabupaten Kebumen.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah guru-guru sekolah menengah pertama negeri sekolah standar nasional pada Subrayon 06 dan 08 di Kabupaten Kebumen dengan jumlah populasi 188 guru dengan sampel 130 guru diambil dengan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket.Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif,korelasi parsial, dan regresi ganda, yaitu uji F dan dilanjutkan uji t. Sebelum dilakukan analisis data didahului dengan melakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas ,uji linieritas,dan uji multikolinieritas. Pengolahan data menggunakan program SPSS v16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah, peran komite sekolah, dan sarana prasarana pendidikan secara bersama - sama mempunyai pengaruh positif yang sangat signifikan terhadap kinerja guru pegawai negeri sipil SMP negeri sekolah standar nasional di Kabupaten Kebumen. Supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh positif yang tidak signifikan terhadap kinerja guru. Peran komite sekolah berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja guru. Sarana prasarana pendidikan berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja guru.