IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESISWAAN DI SMA NEGERI 9 YOGYAKARTA (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan Implementasi Manajemen Kesiswaan di SMA Negeri 9 Kota Yogyakarta. Fokus penelitian ini yaitu Implementasi Manajemen Kesiswaan di SMA Negeri 9 Kota Yogyakarta meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hasil dan evaluasi, Perkembangan SMA Negeri 9 Yogyakarta dilihat dari prestasi akademik dan non akademik, kendala yang dihadapi dalam Implementasi Manajemen Kesiswaan di SMA Negeri 9 Yogyakarta dan langkah dalam mengatasi kendala tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data berasal dari narasumber atau informan yang meliputi: Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Komite Sekolah, Pembina OSIS, Guru, Karyawan, dan Siswa serta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan Implementasi Manajemen Kesiswaan di SMA Negeri 9 Yogyakarta. Tehnik pengumpulan data adalah menggunakan tehnik observasi, wawancara dan pencermatan dokumen. Sementara pengujian keabsahan data dan penyelusuran data dilakukan dengan cara memperpanjang waktu penelitian, triangulasi data dan penyelusuran data serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Implementasi manajemen kesiswaan di SMA Negeri 9 Yogyakarta sudah cukup baik karena sesuai dengan aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hasil dan evaluasi. Perkembangan siswa dari tahun ketahun sepanjang 3 tahun terakhir semakin berkembang dapat dilihat dari perolehan prestasi akademik dan non akademik siswa dan siswi. Terdapat Kendala yang dihadapi dalam implementasi manajemen kesiswaan di SMA Negeri 9 Yogyakarta, namun masih bisa di kendalikan oleh Wakil Kepala Sekolah urusan kesiswaan. Langkah mengatasi kendala yang ada adalah dengan koordinasi antar komponen sekolah.