Profesionalisme Guru Dalam Kaitannya Dengan Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Negeri 1 Purwojati Kabupaten Banyumas (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi profesionalisme guru dan mutu pendidikan yang ada di SMK Negeri 1 Purwojati, mengetahui peran dan upaya peningkatan profesionalisme guru dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Purwojati, mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat upaya peningkatan profesionalisme guru dan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Purwojati. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan instrument penelitian berupa kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari narasumber kepala sekolah, guru, kepala dan staf tata usaha dan siswa siswi SMK Negeri 1 Purwojati. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif (non statistik). Hasil Penelitian ini 1) Kondisi profesionalisme guru dan mutu pendidikan menunjukkan bahwa guru-guru SMK Negeri 1 Purwojati memiliki komitmen, tanggungjawab, keterbukaan, orientasi terhadap tugas, dan kemampuan yang tinggi terhadap profesinya. 2) Upaya mengoptimalisasi kompetensi profesional guru sebagai upaya peningkatan mutu sekolah dengan melakukan pembinaan-pembinaan serta mengirim guru untuk mengikuti pelatihan dan seminar.