Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Sekolah dan Motivasi Kerja Dalam Konteks Peningkatan Kinerja Guru SD Kristen di Kota Yogyakarta (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi kerja dalam konteks peningkatan kinerja guru SD Kristen di Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini guru SD Kristen di kota Yogayakarta dengan ukuran 100. Sampel diambil menggunakan rumus Slovin didapatkan sampel berukuran 80. Pengumpulan data menggunakan angket untuk variabel kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah, dan motivasi kerja serta kinerja guru. Pengujian validitas instrumen menggunakan korelasi person’s product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1). Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel variabel kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja guru SD Kristen di Kota Yogyakarta dengan nilai F hitung 5,832; nilai signifikansinya 0,001 < 0,05. 2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar t hitung 2,579; nilai signifikansi 0,012 < 0,05. 3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara iklim sekolah terhadap kinerja guru sebesar t hitung 2,961; nilai signifikansi 0,004 < 0,05. 4) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar t hitung 2,998; nilai signifikansi 0,004 < 0,05.