Kinerja Guru Ditinjau Iklim Organisasi, Supervisi Akademik dan Kepemimpinan Kepala Sekolah SD Negeri se-Kecamatan Kotagede (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh iklim organisasi, supervisi akademik dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SDN Se-Kecamatan Kotagede Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah guru SD negeri se- Kecamatan Kotagede Yogyakarta berjumlah 139 guru. Sampel dengan Proportionate Stratified Random Sampling berjumlah 103 guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner soal untuk variabel kinerja guru, iklim organisasi, supervisi akademik, dan kepemimpinan kepala sekolah. Pengujian validitas instrumen dengan menggunakan korelasi person’s product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel variabel iklim organisasi, supervisi akademik dan kepemimpinan secara simultan terhadap kinerja guru SD negeri se-Kecamatan Kotagede. 2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara iklim kerja terhadap kinerja guru. 3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara supervisi akademik terhadap kinerja guru sebesar. 4) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru.