Pengaruh Jenjang Pendidikan, Pelatihan, dan Pengalaman Mengajar Terhadap Profesionalisme Guru SMK Negeri di Kota Yogyakarta (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenjang pendidikan, pelatihan, dan pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru SMK Negeri di kota Yogyakarta. Metode Penelitian adalah menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru SMK Negeri di kota Yogyakarta dengan jumlah 561 guru. Sampel diambil dengan cara proporsional cluster random sampling sebanyak 74 guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner angket untuk variabel jenjang pendidikan, pelatihan, dan pengalaman mengajar dan profesionalisme guru. Pengujian validitas instrumen dengan menggunakan korelasi person’s product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil Penelitian ini adalah: 1). Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel jenjang pendidikan, pelatihan, dan pengalaman mengajar secara simultan terhadap profesionalisme guru SMK Negeri di Kota Yogyakarta. 2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara jenjang pendidikan terhadap profesionalisme guru SMK Negeri di Kota Yogyakarta. 3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pelatihan terhadap profesionalisme guru SMK Negeri di Kota Yogyakarta. 4) Terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara pengalaman mengajar (masa kerja) terhadap profesionalisme guru guru SMK Negeri di kota Yogyakarta.