Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pelaksanaan Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunungkidul (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan Kepala Sekolah dalam mengembangkan Ekstrakurikuler dan bagaimana daya dukung kegiatan ekstrakurikuler di SD Negeri 1 Jetis Kecamatan Saptosari Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, waka kesiswaan, dua orang guru/pelatih ektrakurikuler dan tiga orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepala sekolah di SDN Jetis 1 sudah menjalankan kepemimpinannya dengan baik, walaupun belum terlaksana secara maksimal. (2) Peran kepemimpinan kepala sekolah di SDN Jetis 1 dalam pengelolaan ekstrakurikuler yaitu sebagai leader, supervisor serta mengevaluasi proses pelaksanaan kegiatab ekstrakurikuler. (3) Jenis kegiatan ektrakurikuler di SDN Jetis 1 sudah sesuai dengan satuan Pendidikan Nasional baik di bidang akademik, seni, olahraga, keagamaan dan pramuka. (4) Kendala kepala sekolah dalam pengelilaan ekstrakurikuler yaitu kurangnya guru pembina ekstrakurikuler, masalah keuangan dan sara penunjang pelaksanaan ekstrakurikuler.