Pengaruh Pengalaman Kerja, Etos Kerja, Profesionalisme Guru Terhadap Produktivitas Kerja Guru di SD Negeri Se-Kecamatan Piyungan Yogyakarta (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja, etos kerja, profesionalisme guru terhadap produktivitas kerja guru di SD Negeri se-Kecamatan Piyungan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru SD negeri di Kecamatan Piyungan dengan jumlah 120 guru. Sampel diambil dengan cara simple random sampling sebanyak 92 guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner soal untuk variabel pengalaman kerja, etos kerja, profesionalisme guru dan produktivitas kerja guru. Pengujian validitas instrumen dengan menggunakan korelasi person’s product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1). Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel variabel pengalaman kerja, etos kerja dan profesionalisme guru secara simultan terhadap produktivitas kerja guru SD negeri se-Kecamatan Piyungan dengan nilai F hitung 8,132; nilai signifikansinya 0,000< 0,05. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengalaman kerja terhdap produktivitas kerja sebesar t hitung 2,335 dengan nilai signifikannya 0,028 < 0,05. 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan etos kerja terhadap produktivitas kerja sebesar t hitung 3,008 dengan nilai signifikannya 0,003 < 0,0. 4) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara profesionalisme guru terhadap produktivitas kerja sebesar t hitung 2,334 dengan nilai signifikannya 0,022 < 0,05.