Pengembangan Modul Ajar Berbasis AI dalam Implementasi Program Sekolah Ramah Anak di SD Negeri Tamanan 3 Kalasan (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2025)
SD Negeri Tamanan 3 yang berada di wilayah Kalasan Provinsi DIY berdasarkan data hasil rapor pendidikan yang diperoleh tahun 2023 dan tahun 2024 diperoleh hasil yang mengalami penurunan pada indicator yang terintegrasi dengan Sekolah Ramah Anak pada dimensi C dan D. indicator C yaitu pada pengalaman pelatihan PTK mengalami penurunan sebesar 26,86 dari tahun sebelumnya yaitu tahun 2023 dan juga pada indicator D yaitu iklim keamanan satuan Pendidikan tutun 0,97 berada pada peringkat bawah Tingkat Kabupaten Sleman dan peringkat menengah bawah pada peringkat secara nasional. jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik analisis data yaitu data collecting. reduksi data,penyajian data dan verifikasi data. Dari jumlah peserta 13 peserta setelah melalui pelatihan singkat mengenai penggunaan gemini dalam pengembangan modul ajar kemudian guru mengembangkan modul ajar untuk materi tertentu dengan bantuan gemini. Sebanyak 69% (9/13) guru berhasil mengembangkan modul ajar yang berkualitas dengan bantuan Gemini.Penggunaan Gemini dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengembangan modul ajar. Namun, perlu dilakukan upaya lebih lanjut untuk memastikan bahwa semua guru dapat memanfaatkan teknologi ini secara optimal. Kata kunci : Sekolah Ramah Anak, Rapor Pendidikan, Kualitas Pendidikan, Modul Ajar, Gemini