MANAJEMEN PENERIMAAN PESERTA DIDIKBARU SECARA ONLINE BERDASARKAN JALUR ZONASI DI SMP N 2 MIRIT KABUPATEN KEBUMEN (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2025)
: Penelitian ini bertujuan: 1) untuk menganalisis manajemen PPDB di SMP Negeri 2 Mirit, 2) untuk menganalisis faktor pendukung PPDB di SMP Negeri 2 Mirit 3) untuk menganalisis faktor penghambat PPDB di SMP Negeri 2 Mirit 4) untuk menganalisis permasalahan yang timbul dalam PPDB jalur zonasi di SMP Negeri 2 Mirit 5) untuk menganalisis kebutuhan perkembangan sistem PPDB di SMP Negeri 2 Mirit. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendkatan studi kasus. Analisis data melalui kegiatan reduksi data, penyajian data, verifikasi keabsahan data dengan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP N 2 Mirit telah mengimplementasikan keempat fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru. Faktor pendukung: 1) kesiapan teknologi sekolah, 2) infrastruktur yang memadai, 3) kemampuan tim PPDB dalam mengoperasikan sistem, 4) pelatihan yang memadai, 5) dukungan kebijakan pemerintah, 6) partisipasi aktif orang tua siswa, dan kesadaran masyarakat akan manfaat PPDB online. Faktor penghambat: 1) kurangnya pemahaman masyarakat tentang sistem zonasi, 2) keterbatasan anggaran dalam pengelolaan server PPDB, 3) persepsi dan reaksi masyarakat. Permasalahan yang timbul dalam PPDB jalur zonasi di SMP Negeri 2 Mirit: sosialisasi PPDB yang belum maksimal. Untuk itu sekolah perlu meningkatkan sosialisasi dengan menggunakan berbagai media dan menyederhanakan informasi, Kebutuhan pengembangan PPDB online di SMP N 2 Mirit: 1) penyederhanaan prosedur pendaftaran, 2) sosialisasi PPDB yang lebih intensif, 3) penetapan kuota khusus disabilitas Kata kunci: manajemen, penerimaan peserta didik baru, online, sistem zonasi