ANALISIS MUTU LULUSAN: KOMPETENSI GURU, SARANA PRASARANA DENGAN MEDIASI MUTU PEMBELAJARAN SMK DI KECAMATAN KEBUMEN (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah (1) menganalisis pengaruh langsung kompetensi guru, sarana prasarana, dan mutu pembelajaran terhadap mutu lulusan, (2) menganalisis pengaruh kompetensi guru dan sarana prasarana dengan mediasi mutu pembelajaran terhadap mutu lulusan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini memanfaatkan teknik analisis statistik deskriptif dan analisi jalur (analisys path). Dengan populasi alumni jurusan Tenik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Negeri 2 Kebumen dan SMK Ma’arif 1 Kebumen sebanyak 349 orang alumni. Menggunakan teknik proportional random sampling dengan sampel sebanyak 186 . Variabel dalam penelitian adalah mutu lulusan sebagai variabel dependen, kompetensi guru dan sarana prasarana sebagai variabel independent, mutu pembelajaran sebagai variabel intervening. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar angket atau kuesioner yang dibuat menggunakan Google Form. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) ada pengaruh positif dan signifikan kompetensi guru terhadap mutu pembelajaran; (2) ada pengaruh positif dan signifikan pengaruh sarana prasarana terhadap mutu pembelajaran; (3) ada pengaruh positif dan signifikan mutu pembelajaran terhadap mutu lulusan (4) ada pengaruh positif dan signifikan kompetensi guru terhadap mutu lulusan (5) ada pengaruh positif dan signifikan pengaruh sarana prasarana terhadap mutu lulusan (6) kompetensi guru melalui mediasi mutu pembelajaran berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap mutu lulusan (7) sarana prasarana melalui mediasi mutu pembelajaran berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap mutu lulusan.