Pengembangan media pembelajaran bahasa Indonesia berbasis Canva Terintegrasi TRI-N untuk meningkatkan Kreativitas siswa di SMPN I Banguntapan (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan analisis kebutuhan media pembelajaran bahasa indonesia di SMPN 1 Banguntapan. (2) Mengembangkan media pembelajaran bahasa indonesia berbasis canva terintegrasi Tri-N untuk mengetahui kreativitas siswa. (3) Mengetahui kelayakan media pembelajaran bahasa Indonesia berbasis canva terintegrasi Tri-N untuk meningkatkan kreatifitas siswa. (4) Mengetahui efektifitas pengembangan media pembelajaran bahasa indonesia berbasis canva terintegrasi Tri-N untuk meningkatkan kreativitas siswa. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian pengembangan R&D (Research and Development) yang terdiri dari 10 tahapan yaitu : studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba terbatas, revisi hasil uji coba terbatas, uji lapangan lebih luas, revisi hasil uji coba lapangan lebih luas, uji kelayakan, revisi hasil uji kelayakan, diseminasi dan mengimplementasikan produk ahir. Hasil penelitian ini (1) Berdasarkan hasil analisis kebutuhan guru membutuhkan media pembelajaran berupa E-Modul untuk meningkatkan pembelajaran yang efektif dan pembelajaran yang interaktif. (2) Penelitian ini berhasil mengembangkan media pembelajaran berupa E-Modul yang interaktif dan inovatif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran bahasa Indonesia teks observasi SMP kelas VIII/8. (3) Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, E-Modul bahasa Indonesia pada materi teks observasi layak digunakan. dapat di buktikan dengan nilai rata-rata yang diperoleh dari ahli media sebesar 62% berkategori baik, dari nilai maksimal 100% . nilai rata-rata yang diperoleh dari ahli materi 80% berkategori sangat baik. Nilai rata-rata yang diperoleh dari guru materi 73% berkategori baik. Nilai rata-rata yang diperoleh dari guru media 64% berkategori baik. Pada uji efektivitas bahwa uji coba kelas eksperimen yang sangat meningkat di bandingkan kelas kontrol. Sehingga E-Modul bahasa Indonesia materi teks observasi SMP kelas 8 sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. (4) Berdasarkan uji efektivitas E-Modul dengan menggunakan uji t (paired sample test). hasil uji coba menunjukkan peningkatan kelompok eksperimen yang signifikan dibandingkan kelas kontrol, dengan kata lain media pengembangan berupa E-Modul sangat efektif diterapkan dalam proses pembelajaran.