Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Supervisi Akademik Berbasis Coaching dengan Alur TIRTA (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2025)
Abstrak: Supervisi akademik adalah kegiatan rutin yang dilakukan oleh kepala sekolah atau guru senior yang kompeten yang ditunjuk menjadi supervisor untuk memonitor kemajuan sekolah melalui pembelajaran yang dilakukan oleh guru, termasuk memonitor kompetensi yang dimiliki oleh guru terutama kompetensi pedagogik. Dilain pihak supervisi akademik ini sering membuat guru menjadi tidak nyaman karena merasa terintimidasi, dikritik, dinilai bahkan dihakimi. Supervisi berbasis coaching dengan alur TIRTA membuat guru merasa lebih nyaman, lebih terbuka, bahkan lebih termotivasi untuk melakukan perbaikan-perbaikan dalam pembelajaran dan tentu saja hal ini dapat meningkatkan kompetensi pedagogiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa supervisi berbasis coaching dengan alur TIRTA dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur atau studi pustaka. Metode ini adalah metode yang digunakan untuk memperoleh data berupa konsep, teori, dan hasil penelitian yang diperoleh dari sumber-sumber ilmiah. Langkah-langkah yang dilakukan dalam metode ini adalah mengindentifikasi topik penelitian, pengumpulan data, menyeleksi data dan menganalisis data, terakhir menginterpretasi dan penulisan hasil. Sedangkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi akademik berbasis coaching dengan alur TIRTA dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Kata kunci: supervisi akademik, coaching, alur TIRTA, kompetensi pedagogik guru Abstract: Academic supervision is a routine activity carried out by the principal or a competent senior teacher appointed as a supervisor to monitor the progress of the school through the teaching and learning process conducted by teachers, including monitoring the teachers’ competencies, especially pedagogical competence. On the other hand, academic supervision often makes teachers feel uncomfortable because they feel intimidated, criticized, evaluated, or even judged. Coaching-based supervision using the TIRTA approach makes teachers feel more comfortable, more open, and even more motivated to make improvements in their teaching. Of course, this can enhance their pedagogical competence. This study aims to determine that coaching-based supervision using the TIRTA approach can improve teachers' pedagogical competence. The method used in this study is a literature review. This method is used to obtain data in the form of concepts, theories, and research findings gathered from scientific sources. The steps in this method include identifying the research topic, collecting data, selecting and analyzing data, and finally interpreting and writing the results. The results of this study indicate that coaching-based academic supervision using the TIRTA approach can improve teachers' pedagogical competence. Keywords: academic supervision, caching, TIRTA approach, teachers’ pedagogical kompetence