Manajemen Kinerja Pegawai Ditinjau Dari Beban Kerja, Motivasi Dan Kompensasi Pegawai Di Stikes Madani Yogyakarta (JURNAL ILMIAH TUT WURI HANDAYANI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara beban kerja, motivasi dan kompensasi serta pengaruh beban kerja, motivasi dan kompensasi terhadap kinerja di Sekolah Ilmu Kesehatan Madani. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 62 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dalam bentuk daftar pertanyaan. Teknik analisis data adalah uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda dengan korelasi parsial, uji koefisien determinasi dan uji F. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) variabel beban kerja signifikan terhadap Sedangkan pada variabel kompensasi dan motivasi dan signifikan terhadap kinerja di Sekolah Ilmu Kesehatan Madani. (2) beban kerja karyawan memiliki positif dan tidak signifikan terhadap kinerja motivasi karyawan (3) karyawan motivasi memiliki positif dan signifikan terhadap kinerja (4) karyawan kompensasi memiliki positif signifikan terhadap kinerja. Kinerja dapat diamati dari beban kerja dan motivasi, sementara kinerja dapat dipengaruhi oleh kompensasi. Ketika kompensasi yang lebih tinggi maka motivasi dan kinerja pun meningkat.