KOMPOSISI DAN KELIMPAHAN PLANKTON PADA TAMBAK BUDIDAYA CALON INDUK UDANG WINDU (Penaeus monodon) - Sahabuddin Sahabuddin; Hidayat Suryanto Suwoyo (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi dan kelimpahan jenis serta indeks biologi plankton pada tambak budidaya calon induk udang Windu. Penelitian ini dilaksanakan selama 128 hari dengan menggunakan 4 petak tambak ukuran 2000 m2.  Hewan uji yang dicobakan adalah  calon induk udang windu dengan berat awal 22,63 - 28,57 g/ekor dengan kepadatan masing-masing 0,5 ekor/m2. Terdapat 2 petak perlakuan yang dicobakan dalam penelitian tersebut, yakni : perlakuan A = calon induk udang Windu turunan F1 dan perlakuan B = calon induk udang windu turunan Fo masing-masing 2 ulangan. Peubah yang diamati adalah komposisi dan kelimpahan jenis, indeks keragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi  plankton setiap dua minggu.  Peubah kualitas air yang diukur meliputi oksigen terlarut, suhu, salinitas, pH, NH3-N, NO2-N, NO3-N, PO4-P, alkalinitas dan BOT. Hasil penelitian menunjukkan jumlah jenis plankton dari fitoplankton lebih tinggi di bandingkan dengan zooplankton, baik pada perlakuan A maupun perlakuan B. Jumlah jenis zooplankton pada perlakuan A lebih tinggi daripada perlakuan B yaitu masing-masing 30 dan 25 genera. Jumlah individu plankton  lebih tinggi pada perlakuan B dibandingkan dengan perlakuan A masing-masing 326 dan 214 ind/L, sedangkan jumlah individu zooplankton lebih tinggi dibandingkan dengan fitoplankton pada perlakuan F1 dan Fo. Keragaman jenis plankton pada perlakuan F1 dan Fo adalah berkisar 1,4390 - 1,3298, keseragaman F1 adalah  0,3945 lebih rendah dari pada Fo yaitu 0,7843.  Sedangkan dominansi pada F1 dan Fo relatif sama masing-masing 0,3117 dan 0,3532.