Analisis Performa Boiler Standard Kessel Berdasarkan Rasio Bahan Bakar dan Steam di PT. XYZ - Otong Jaelani; Ali Imron; Dibyo Setiawan; Edward Simanjuntak; Agus Subeno (Piston: Jurnal Teknologi, 2025)
Salah satu mesin industri yang perannya sangat penting yaitu boiler. Boiler dalam perusahaan ini merupakan aset yang sangat penting bagi perusahaan, yang menghasilkan luaran berupa uap (steam). Pembakaran adalah suatu reaksi kimia antara bahan bakar dan oksigen yang menghasilkan panas. Konsumsi bahan bakar dan steam boiler yang dihasilkan menjadi hal yang diamati Perusahaan sebagai evaluasi perencanaan anggaran. Tujuan kegiatan ini yaitu menganalisis Analisis Performa Boiler Standard Kessel Berdasarkan Rasio Antara Bahan Bakar dan Steam di PT. XYZ. Metode Pelaksanaan dengan cara melakukan operasi boiler dan melakukan pencatatan operasi serta penelaahan Riwayat produksi. Hasil pengamatan dan penelaahan Riwayat produksi 1 Tahun mulai Juli 2021 sampai Juni 2022 diperoleh nilai rata-rata konsumsi bahan bakar 1009,43 Kg/Jam, kebutuhan air 5,72 m3/Jam dan luaran steam 7866,97Kg/Jam. Sehingga rasio yang diperoleh 130,98. Kesimpulan Performa Boiler Standard Kessel diperoleh 130,98 kg dari maksimal alokasi badan usaha 150 Kg. Kontribusi positif dari kegiatan ini bermanfaat bagi perusahaan mengendalikan alokasi anggaran bahan bakar dan luaran steam operasi boiler, kelebihan penggunaan bahan bakar berdampak pada kerugian perusahaan, sedangkan ketidaksesuaian luaran performa turbin menjadi indikasi terjadinya kerusakan yang dapat ditindaklanjuti.