Rancang Bangun Alat Pengiris Tempe Dengan Menggunakan Penggerak Motor Listrik - Sudarsono; Samhuddin; La Ode Ahmad Barata; Muhamad Laskar Wahid; Urzunil Kadim; Zulkifli Ananda (Piston: Jurnal Teknologi, 2025)
Perkembangan dunia usaha menuntut adanya mesin yang dapat meningkatkan produtifitas usaha bagi kalangan industri utamanya pelaku usaha kecil - menengah. Karenanya, diperlukan mesin tepat guna dalam mendukung perkembangan usaha. Penggunaan motor bakar tentu menjadi tidak efisien dalam hal penggunaan bahan bakara dan kontaminiasi dengan produk yang dihasilkan. Mesin listrik menjadi pilihan utama dan praktis untuk mendukung produktifitas pelaku usaha. Rancang Bangun Alat Pengiris Tempe Dengan Menggunakan Penggerak Motor Listrik ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan proses pengirisan tempe yang umumnya dilakukan secara manual oleh pelaku UMKM. Mesin ini dirancang menggunakan motor listrik sebagai penggerak utama yang memutar pisau pemotong melalui sistem transmisi pulley dan V-belt. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengiris tempe dengan ketebalan seragam (2–3 mm) dan kecepatan waktu rata-rata 3 detik per unit tempe. Tingkat keberhasilan pemotongan mencapai 95,7% untuk bentuk tempe kotak, menjadikan alat ini sangat layak untuk meningkatkan produktivitas industri makanan skala kecil. Alat ini masih memerlukan peningkatan kinerja alat seperti pengaturan putaran pengiris.