PERBEDAAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PASTA GIGI HERBAL DAN NON-HERBAL TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA PERMUKAAN GIGI PADA ANAK-ANAK - Tiara Yustisia; Riky Hamdani; R. Harry Dharmawan Setyawardhana (Dentin, 2025)
ABSTRACT Background: Indonesia’s dental and oral health problems is 57.6% and age 5-9 was the largest propostion reached 67.3%. The OHI-S index also reached  high number, 1.46 while the national target was  ≤ 1.2. One of the ways to prevent this problems is by brushing teeth with toothpaste to reduce plaque accumulation. There are alternative options in choosing toothpaste, herbal toothpaste and non-herbal toothpaste. Purpose: The study is aimed to analyze the effectiveness between herbal and non-herbal toothpaste in reduce score plaque on children’s teeth. Method: This study is used literature review method, which is to read, analyze, evaluated and summarizing a particular topic for synthesizing and analyzing arguments of others with a narrative review procedure. Literature was search used Google Scholar, Science Direct and PubMed. Results: Mean of herbal toothpaste is up to 37.5% with the smallest decrease is 5% by combination of akarkara and others and  the highest is 76.9% by combination of betel leaf and lime. Mean of non-herbal toothpaste is up to 32% with the smallest decrease is 7.71% by comersial toothpaste and the highest is 67.3% by fluor. The review showed that most of articles stated that there was a significant difference in ndex plaque between herbal and non-herbal toothpaste. Conclusion: The public is expected to use this study results as a consideration in choosing the appropriate toothpaste for children, it is recommencded to choose toothpaste with herbal ingredients because it  can reduce childrens’s plaque index more than toothpaste with non-herbal ingredients.Keywords: children, herbal toothpaste, non-herbal toothpaste, plaque index  ABSTRAKLatar Belakang: Masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia mencapai angka 57,6% dengan usia 5-9 tahun sebagai proporsi terbesar, yaitu 67,3%. Indeks OHI-S juga mencapai angka yang tinggi, yaitu 1,46 sedangkan target nasional OHI-S adalah ≤ 1,2. Masalah ini dapat dicegah salah satunya dengan cara menyikat gigi menggunakan pasta gigi untuk mengurangi penumpukkan plak. Terdapat pilihan alternatif dalam memilih pasta gigi, yaitu pasta gigi herbal dan pasta gigi non-herbal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan efektivitas antara pasta gigi herbal dan non-herbal dalam menurunkan indeks plak pada permukaan gigi anak-anak. Metode: Penelitian dilakukan dengan metode literature review, yaitu membaca, menganalisis, mengevaluasi dan meringkas materi ilmiah tentang topik tertentu dengan tujuan merangkum, mensintesis dan menganalisis argumen orang lain dengan prosedur narrative review. Penelurusan literatur menggunakan Google Scholar, Science Direct dan PubMed. Hasil: Pasta gigi herbal mampu menurunkan indeks skor plak rata-rata sebesar 37,5% dengan penurunan terkecil 5% oleh bahan kombinasi akarkara dan lain-lain, serta yang tertinggi sebanyak 76,9% oleh bahan kombinasi daun sirih dan jeruk nipis. Pasta gigi non-herbal mampu menurunkan indeks skor plak rata-rata sebesar 32% dengan penurunan terkecil 7,71% oleh pasta gigi komersial dan yang tertinggi sebesar 67,3% oleh fluor. Hasil review menunjukkan bahwa mayoritas artikel menyatakan bahwa terdapat perbedaan nilai plak secara signifikan antara pasta gigi herbal dan non- herbal. Kesimpulan: Masyarakat diharapkan dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai pertimbangan dalam memilih pasta gigi yang sesuai untuk anak-anak, disarankan memilih pasta gigi dengan kandungan bahan herbal karena mampu menurunkan indeks skor plak lebih banyak pada permukaan gigi anak-anak. Kata Kunci: anak-anak, indeks plak, pasta gigi herbal, pasta gigi non-herbal