UJI TOKSISITAS KAPSUL EKSTRAK IKAN TOMAN (Channa micropeltes) TERHADAP PERUBAHAN PROFIL DARAH TIKUS WISTAR - Muhammad Ikhlasul Amal Sangadji; Amy Nindia Carabelly; Maharani Laillyza Apriasari; I Wayan Arya Krishnawan Firdaus (Dentin, 2025)
ABSTACTBackground: The people of South Kalimantan traditionally use Haruan fish as an alternative medicine to accelerate wound healing. However, Haruan fish is difficult to cultivate, making Toman fish a potential alternative. Toman fish contains 5.35% albumin, whereas Haruan fish contains 4.35% albumin. Objective: To determine whether Toman fish extract capsules exert toxic effects on hematological profiles. Methods: This study consisted of three treatment groups: a group receiving Toman fish extract capsules at a dose of 0.7 grams, a positive control group receiving Haruan fish extract capsules at a dose of 0.7 grams, and a negative control group receiving only BR2 feed. The treatments were administered twice daily for 28 days. For administration, the capsule shells were opened, and 500 grams of dried extract were mixed with distilled water and given to Wistar rats using an oral gavage. After 28 days, blood samples were collected from the rats and analyzed using a Sysmax hematology analyzer. Results: The mean hemoglobin levels in the treatment, positive control, and negative control groups were 11.8 g/dl, 12.02 g/dl, and 12.12 g/dl, respectively. The mean erythrocyte counts in the treatment, positive control, and negative control groups were 6.46 million/mm³, 7.07 million/mm³, and 5.50 million/mm³, respectively. The mean leukocyte counts in the treatment, positive control, and negative control groups were 17.86 million/mm³, 13.62 million/mm³, and 9.24 million/mm³, respectively. Conclusion: Administration of Toman fish extract capsules at a dose of 0.7 grams produced negative effects on erythrocyte and leukocyte levels, while hemoglobin levels were not affected. These findings indicate that Toman fish extract capsules exhibit toxic effects on hematological profiles.Keywords: haruan fish, hematological profile, toman fish, toxicity test  ABSTRAK  Latar Belakang: Masyarakat Kalimantan Selatan menggunakan ikan Haruan sebagai obat alternatif mempercepat penyembuhan luka. Akan tetapi  ikan Haruan sulit dibudidayakan sehingga dipilih ikan Toman untuk alternatif. Ikan Toman mengandung albumin 5,35%, sedangkan ikan Haruan mengandung albumin 4,35%. Tujuan : Untuk mengetahui apakah kapsul ekstrak ikan Toman memiliki efek toksik terhadap profil hematologi. Metode : Penelitian ini meliputi tiga kelompok perlakuan yaitu pemberian kapsul ekstrak ikan Toman dosis 0,7 gram, kontrol positif berupa kapsul ekstrak ikan Haruan dosis 0,7 gram serta kontrol negatif yang hanya diberikan pakan BR2. Perlakuan dilakukan sebanyak 2 kali sehari selama 28 hari. Cara perlakuan adalah dengan membuka cangkang kapsul, kemudian ekstrak kering 500 gram ditambahkan aquades dan diberikan ke tikus Wistar menggunakan sonde lambung. Setelah 28 hari, tikus diambil sampel darah dan diuji menggunakan alat Hematology analyzer sysmax. Hasil : Rata-rata jumlah hemoglobin pada kelompok perlakuan, kelompok kontrol positif, dan kelompok kontrol negatif masing-masing adalah 11,8 g/dl, 12,02 g/dl, dan 12,12 g/dl. Rata-rata dari jumlah eritrosit pada kelompok perlakuan, kelompok kontrol positif, dan kelompok kontrol negatif masing-masing adalah 6,46 juta/mm3, 7,07 juta/mm3, dan 5,50  juta/mm3. Rata-rata dari jumlah leukosit pada kelompok perlakuan, kelompok kontrol positif, dan kelompok kontrol negatif masing-masing adalah 17,86 juta/mm3, 13,62 juta/mm3, dan 9,24 juta/mm3. Kesimpulan : Terdapat pengaruh negatif pemberian kapsul ekstrak ikan Toman dosis 0,7 gram terhadap perubahan kadar eritrosit dan leukosit, sedangkan pada hemoglobin tidak terdapat pengaruh. Hal ini menunjukkan bahwa kapsul ekstrak ikan Toman memiliki efek toksik terhadap profil darah.Kata Kunci : ikan haruan, ikan toman, uji toksisitas, profil hematologi