GAMBARAN PROFIL JARINGAN LUNAK BIBIR DAN WAJAH TERHADAP GARIS ESTETIK MENURUT RICKETSS MELALUI RADIOGRAFI SEFALOMETRI - Widya Elisabeth Silalahi; Irnamanda D.H; Norlaila Sarifah; Ika Kusuma Wardani; Isnur Hatta (Dentin, 2025)
Background: Malocclusion is a condition where the occlusion deviates from the normal shape and risks disrupting the function of swallowing, mastication, facial harmony and speech. The profile of the face can be determined through analysis of facial hard tissue and soft tissue. The Ricketts method is a cephalometric analysis that is often used compared to other analyses. Objective: To describe the soft tissue profile of the lips and face regarding the aesthetic lines according to Ricketts in Banjar tribe students at SMAN 12 Banjarmasin using cephalometric radiography. Methods: The method used is descriptive with a cross-sectional approach. Samples were taken using simple random sampling technique. The population in this study were all Banjar ethnic students at SMAN 12 Banjarmasin, totaling 307 people. The minimum sample size in this study was calculated using a categorical descriptive formula with a total of 45 people. Results: The results of descriptive statistical analysis from the Ricketts Analysis show that the average distance of the soft tissue profile to the position of the upper lip is 1.02mm in front of the E-line with a standard deviation of 2.40mm. The average distance of the soft tissue profile to the position of the lower lip is 1.53mm in front of the E-line with a standard deviation of 2.52mm. Conclusion: Based on the research results, it shows that the Banjar tribe at SMAN 12 Banjarmasin mostly has a convex facial profile.Keywords : Banjar people, Cephalometry, Facial soft tissue profile, Ricketts AnalysisLatar belakang: Maloklusi merupakan suatu kondisi dimana oklusi menyimpang dari bentuk normal berisiko pengganggu fungsi menelan, mastikasi, keserasian wajah, dan bicara. Wajah dapat ditentukan profilnya melalui analisis jaringan keras wajah dan jaringan lunak. Metode Ricketts adalah analisis sefalometri yang sering digunakan dibanding analisis lain. Tujuan: Menggambarkan profil jaringan lunak bibir dan wajah terhadap garis estetik menurut Ricketts pada pelajar Suku Banjar di SMAN 12 Banjarmasin melalui radiografi sefalometri. Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelajar Suku Banjar di SMAN 12 Banjarmasin yang berjumlah 307 orang. Besar sampel minimal pada penelitian ini dihitung menggunakan rumus deskriptif kategorik dengan jumlah 45 orang. Hasil: Hasil analisis statistik deskriptif dari Analisis Ricketts menunjukkan rata-rata jarak profil jaringan lunak terhadap posisi bibir atas adalah 1,02mm di depan garis E-line dengan standar deviasi 2,40mm. Rata-rata jarak profil jaringan lunak terhadap posisi bibir bawah adalah 1,53mm didepan garis E-line dengan standar deviasi 2,52mm. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Suku Banjar di SMAN 12 Banjarmasin sebagian besar memiliki profil wajah cembung.Kata kunci : Analisis Rickett, Profil jaringan lunak wajah, Suku Banjar, Sefalometri