HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KESEHATAN GIGI DENGAN TINGKAT KEPARAHAN KARIES ANAK (TINJAUAN PADA ANAK KELAS 4, 5 DAN 6 SDN SUNGAI LULUT 2 BANJARMASIN) - Lovelita Kurnia Panjaitan; Isnur Hatta; Didit Aspiryanto; Melisa Budipramana; Debby Saputera (Dentin, 2025)
Background: Children's dental health is the responsibility and concern of the mother as the person closest to the child, meaning that the child still depends on the mother to maintain and care for their dental health. The level of mother's knowledge affects the behavior of maintaining dental health in children. If not maintained, oral and dental hygiene will have an impact on dental caries. Dental caries can inhibit tooth growth. Objective: to determine the relationship between maternal knowledge about dental health and the severity of caries in children in grades 4, 5 and 6 of SDN Sungai Lulut 2 Banjarmasin. Method: The method used is observational analysis with a cross-sectional design. The sample was 94 students of SDN Sungai Lulut 2 Banjarmasin who were selected using a simple random sampling technique. Data were taken using a questionnaire and analyzed using the Spearman test. Results: From the results of the analysis, a p value <0.05 and a correlation coefficient value (-0.275) were obtained. Conclusion: There is a negative relationship with a weak correlation between the level of maternal knowledge about dental health and the severity of caries in children in grades 4, 5, and 6 with an age range of 10-13 years at SDN Sungai Lulut 2 Banjarmasin.Keywords: Maternal Knowledge, Childhood Dental Caries, DMF-T ABSTRAKLatar Belakang: Kesehatan gigi anak merupakan tanggung jawab dan perhatian ibu sebagai orang yang terdekat anak, artinya anak masih bergantung kepada ibu dalam menjaga dan merawat kesehatan giginya. tingkat pengetahuan ibu memengaruhi perilaku pemeliharaan kesehatan gigi pada anak. Jika tidak dirawat kebersihan gigi dan mulut akan berdampak pada karies gigi. Karies gigi dapat menghambat pertumbuhan gigi. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dengan tingkat keparahan karies anak kelas 4, 5 dan 6 SDN Sungai Lulut 2 Banjarmasin. Metode: Metode yang digunakan adalah analisis observasional dengan desain potong lintang. Sampel berjumlah 94 siswa SDN Sungai Lulut 2 Banjarmasin yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data diambil menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji spearman. Hasil: Dari hasil analisis didapatkan nilai p<0,05 dan nilai koefisien korelasi (-0,275). Kesimpulan: Terdapat hubungan negatif dengan korelasi lemah antara tingkat pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dengan tingkat keparahan karies pada anak kelas 4, 5, dan 6 dengan renggang usia 10-13 tahun di SDN Sungai Lulut 2 Banjarmasin.Kata kunci: Pengetahuan Ibu, Karies gigi Anak, DMF-T