PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DENTAL HEALTH EDUCATION MEDIA BONEKA BERGIGI DAN FLIPCHART TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Az Zahra Khairinisa; R. Harry Dharmawan Setyawardhana; Galuh Dwita Sari; Irnamanda D.H.; Beta Widya Oktiani (Dentin, 2025)
ABSTRACTBackground: Based on the 2023 Indonesian Health Survey, the prevalence of dental caries in children aged 5–9 years reached 49.9%, while in South Kalimantan it was 43.9%. One of the main causes is the lack of children's knowledge about dental health. Educational interventions using appropriate media are very important to increase thatawareness. Purpose: To analyze the comparison of the effectiveness of Dental Health Education using tooth puppet media and flipchart media. Method: A quasi-experimental study with a nonequivalent pretest-posttest control group design involving 58 students aged 8–9 years at SDN Telaga Biru 1 Banjarmasin. The students were divided into two groups, each consisting of 29 students. The first group received education using flipchart media, the second group used tooth puppet media. The measurement was conducted using an 8-item questionnaire with the Guttman scale and analyzed using the Wilcoxon test and Mann- Whitney test. Result: In the flipchart group, 75.9% of students had high knowledge before the intervention and increased to 96.6% after the intervention. In the tooth puppet group, high knowledge increased from 79.3% to 100%. The Wilcoxon test showed a significant increase in knowledge in both groups. The Mann-Whitney test showed that the tooth puppet group had higher effectiveness compared to the flipchart, with a mean rank of 37.76 vs 21.24 (p = 0.000). Conclusion: Both educational media are effective in increasing students' knowledge about dental and oral health. Tooth puppet media is more recommended as the main choice in children's dental health education.Keywords: dental health education, flipchart, tooth puppet ABSTRAKLatar Belakang: Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, prevalensi karies gigi pada anak usia 5–9 tahun mencapai 49,9%, sementara di Kalimantan Selatan sebesar 43,9%. Salah satu penyebab utamanya adalah rendahnya pengetahuan anak tentang kesehatan gigi. Intervensi edukatif menggunakan media yang sesuai sangat penting untuk meningkatkan kesadaran tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efektivitas Dental Health Education menggunakan media boneka bergigi dan media flipchart. Metode: Penelitian ini merupakan studi kuasi-eksperimental dengan desain nonequivalent pretest-posttest control group yang melibatkan 58 siswa usia 8–9 tahun di SDN Telaga Biru 1 Banjarmasin. Siswa dibagi menjadi dua kelompok masing-masing berjumlah 29 orang. Kelompok pertama diberikan edukasi menggunakan media flipchart, sedangkan kelompok kedua menggunakan media boneka bergigi. Pengukuran dilakukan dengan kuesioner 8 item menggunakan skala Guttman, dianalisis dengan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil: Pada kelompok flipchart, 75,9% siswa memiliki pengetahuan tinggi sebelum intervensi dan meningkat menjadi 96,6% setelah intervensi. Pada kelompok boneka bergigi, pengetahuan tinggi meningkat dari 79,3% menjadi 100%. Uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kedua kelompok (p = 0,000). Uji Mann- Whitney menunjukkan bahwa kelompok boneka bergigi memiliki efektivitas yang lebih tinggi dibanding flipchart, dengan mean rank 37,76 vs 21,24 (p = 0,000). Kesimpulan: Kedua media edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan gigi dan mulut. Media boneka bergigi lebih direkomendasikan sebagai pilihan utama dalam edukasi kesehatan gigi anak.Kata kunci : boneka bergigi, edukasi kesehatan gigi, flipchart