PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI UNTUK KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA LABORATORIUM TEKNIK GIGI PADA MESIN MIKROMOTOR - Jovanka Yemima Putri; Winda kusumawardani; Sri Redjeki Indiani; Sianiwati Goenharto; Anisa Nur Halimah; Narta Nikita Indiani; Widya Ulfa (Dentin, 2025)
ABSTRACT Background: The micromotor machine is one of the most frequently used tools in the fabrication of devices supporting oral and dental health. The increasing use of micromotor machines has led to a higher risk of occupational accidents. Various types of work-related accidents have been reported due to micromotor use, which hinders the achievement of Occupational Safety and Health (OSH) objectives, namely creating a safe, healthy, and comfortable working environment. Occupational accidents often result from insufficient knowledge and understanding of Personal Protective Equipment (PPE) during practical activities. This indicates that adequate understanding and compliance with PPE usage among students are essential measures for preventing workplace accidents. Objective: To identify the use of personal protective equipment as a means of occupational safety and health in dental technology laboratories during micromotor machine operation. Case: Work-related accidents associated with the use of micromotor machines in the production of dental and oral healthcare devices include hand injuries during the fitting of fixed and removable dental prostheses, hand contact with metal during metal coping fitting, exposure of the nose and face to dust during gypsum-based model fabrication, and hand injuries caused by sandpaper during the grinding of orthodontic appliances. Conclusion: The criteria for the use of personal protective equipment as a component of occupational safety and health in micromotor machine operation in dental technology laboratories can be categorized into several types of occupational accident risks, depending on the type of product being fabricated..Keywords : dental laboratory, micromotor machine, occupational safety and health, personal protective equipment,   ABSTRAK  Latar Belakang: Mesin mikromotor adalah salah satu alat yang paling sering digunakan dalam pembuatan alat-alat yang menunjang kesehatan gigi dan mulut. Meningkatnya pemakaian mesin mikromotor, membuat risiko terjadinya kecelakaan kerja juga makin meningkat. Terdapat berbagai macam kejadian kecelakaan kerja akibat pemakaian mesin mikromotor. Hal ini membuat tidak tercapainya tujuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah mewujudkan lingkungan kerja yang aman, sehat, sejahtera sehingga akan tercapai suasana lingkungan kerja yang aman, sehat dan nyaman. Terjadinya kecelakaan kerja bersumber dari kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang Alat Pelindung Diri (APD) saat praktikum. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman serta ketaatan mahasiswa dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) adalah satu cara untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan: Mengetahui penggunaan alat pelindung diri sebagai media keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium teknik gigi saat pemakaian mesin mikromotor. Kasus: Kecelakaan kerja yang terjadi akibat penggunaan mesin mikromotor dalam pembuatan berbagai produk di dunia kesehatan gigi dan mulut., seperti tangan yang dapat terluka akibat melakukan fitting gigi tiruan cekat dan gigi tiruan lepasan, lalu tangan yang dapat terkena oleh logam saat fitting koping logam, hidung serta muka yang dapat terkena debu saat pembuatan model berbahan dasar gipsum, dan tangan yang terluka akibat terkena amplas saat penggrindingan peranti ortodonti.  Kesimpulan: Kriteria penggunaan Alat Pelindung Diri sebagai media Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam penggunaan mesin mikromotor di laboratorium teknik gigi, dapat di kategorikan dalam beberapa jenis risiko kecelakaan kerja tergantung dari produk yang dihasilkan. Kata kunci : alat pelindung gigi, keselamatan dan kesehatan kerja, laboratorium teknik gigi, mesin mikromotor