A IMPLEMENTASI DATA MINING DALAM MENGELOMPOKKAN PENGGUNA APLIKASI THREADS MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - linda novia rizky lubis (Jurnal Manajemen Teknologi Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengelompokkan pengguna aplikasi Threads berdasarkan frekuensi penggunaan (menit/minggu) dan faktor penyebab penurunan minat menggunakan algoritma K-Means Clustering. Data diperoleh melalui survei berani terhadap 117 mahasiswa angkatan 2020. Metode Elbow digunakan untuk menentukan jumlah cluster optimal, yang menghasilkan tiga kelompok pengguna, yaitu pengguna jarang, pengguna sedang, dan pengguna aktif. Hasil evaluasi menggunakan Davies-Bouldin Index (DBI) menunjukkan nilai 0,5195 yang menandakan kualitas cluster cukup baik. Faktor utama penurunan minat meliputi kurangnya interaksi dengan teman, desain antarmuka yang kurang familiar, sertakekhawatiran terhadap keamanan data.