PENGARUH CONTENT MARKETING DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN NETFLIX PADA GEN Z DI KOTA PEKANBARU - Yaningsih, Ria Dini Tuti; Noviasari, Henni; Wildah, Sri Wahyuni (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
This study aims to examine the influence of content marketing and price on customer loyalty through customer satisfaction among Generation Z Netflix users in Pekanbaru City. Using a quantitative descriptive method, data were collected from 110 respondents who are active Netflix subscribers. The analysis was performed using Partial Least Squares (SmartPLS 4.0) to evaluate the relationships between variables. The results indicate that content marketing and price have a positive and significant effect on customer satisfaction. Furthermore, customer satisfaction positively and significantly influences customer loyalty, acting as a mediating variable between content marketing, price, and loyalty. These findings suggest that relevant and consistent content marketing strategies, supported by fair pricing, can enhance customer satisfaction and build stronger loyalty toward Netflix among Generation Z users in Pekanbaru. The study concludes that optimizing content quality and pricing strategies is essential for maintaining customer engagement and fostering long-term loyalty in the competitive streaming industry. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh content marketing dan harga terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan pada pengguna Netflix Generasi Z di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dari 110 responden yang merupakan pelanggan aktif Netflix, kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Squares (SmartPLS 4.0) untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan serta memediasi hubungan antara content marketing, harga, dan loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran berbasis konten yang relevan dan konsisten, disertai dengan penetapan harga yang sesuai, dapat meningkatkan kepuasan serta memperkuat loyalitas pelanggan terhadap Netflix di kalangan Generasi Z di Pekanbaru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi kualitas konten dan strategi harga merupakan faktor penting untuk mempertahankan keterikatan pelanggan dan membangun loyalitas jangka panjang di industri streaming yang kompetitif.