PENGARUH INFLUENCER, CONTENT MARKETING, DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SOMETHINC DI TIKTOK SHOP MELALUI KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA GENERASI Z DI KOTA PEKANBARU - Faoziyah, Nurul; Noviasari, Henni; Siregar, Prima Andreas; Ishadi, Ishadi (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
This study aims to examine the influence of Influencer, Content Marketing, and Online Customer Review on Purchase Decisions with Consumer Trust as a mediating variable for Somethinc products on TikTok Shop among Generation Z in Pekanbaru City. The population in this study consists of Generation Z individuals in Pekanbaru who have purchased and used Somethinc products via TikTok Shop, with a total sample of 115 respondents selected using a purposive sampling technique. Data analysis was conducted using the Structural Equation Modeling (SEM) approach based on Partial Least Squares (PLS) through the SmartPLS 4 application. The results show that Influencer, Content Marketing, and Online Customer Review significantly affect Consumer Trust. Furthermore, Consumer Trust significantly influences Purchase Decisions. Meanwhile, Influencer and Content Marketing do not have a significant direct effect on Purchase Decisions, whereas Online Customer Review has a significant effect on Purchase Decisions. In the mediation analysis, Influencer significantly affects Purchase Decisions through Consumer Trust, Content Marketing does not significantly affect Purchase Decisions through Consumer Trust, and Online Customer Review significantly affects Purchase Decisions through Consumer Trust. These findings confirm that consumer trust plays a crucial role in shaping purchase decisions for Somethinc products among Generation Z in Pekanbaru City. Therefore, the company should optimize the use of credible influencers, provide informative and consistent content marketing, and ensure transparent and high-quality online customer reviews to more effectively encourage purchase decisions. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Influencer, Content Marketing, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian dengan Kepercayaan Konsumen sebagai variabel mediasi pada produk Somethinc di TikTok Shop pada Generasi Z di Kota Pekanbaru. Populasi penelitian mencakup masyarakat Kota Pekanbaru yang termasuk dalam Generasi Z dan pernah membeli serta menggunakan produk Somethinc melalui TikTok Shop, dengan jumlah sampel sebesar 115 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Influencer, Content Marketing, dan Online Customer Review berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan Konsumen. Selanjutnya, Kepercayaan Konsumen berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Sementara itu, Influencer dan Content Marketing tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Keputusan Pembelian, sedangkan Online Customer Review berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Pada pengujian efek mediasi, Influencer berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepercayaan Konsumen, Content Marketing tidak berpengaruh signifikan melalui Kepercayaan Konsumen, dan Online Customer Review berpengaruh signifikan melalui Kepercayaan Konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan konsumen memiliki peran penting dalam membentuk keputusan pembelian produk Somethinc pada Generasi Z di Kota Pekanbaru. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan penggunaan influencer yang kredibel, menghadirkan content marketing yang informatif dan konsisten, serta memastikan online customer review yang transparan dan berkualitas guna mendorong keputusan pembelian secara lebih efektif.