PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN DI SMK (ATIKANOTO: Journal of Automotive Engineering Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran video animasi serta keberartiannya terhadap hasil belajar siswa dikarenakan minimnya pemahaman siswa  terhadap materi Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif pre-eksperimental jenis one grup pretest-posttest design dengan pendekatan Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate (ADDIE). Hasil dari pengembangan media video animasi mendapat predikat “Sangat Layak” dengan nilai 93,5%  yang artinya media yang telah dikembangkan dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Media yang telah dikembangkan memberikan pengalaman berbeda dibandingkan dengan media yang digunakan sebelumnya dari yang awalnya mempergunakan media gambar diam menjadi media gambar bergerak yang disertai audio. Berdasarkan uji-T yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ada perubahan pada hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah mempergunakan media pembelajaran video animasi yang menunjukkan keberartian media pembelajaran.