PEMBUATAN SIMULATOR SISTEM PENDINGIN ENGINE KENDARAAN RINGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI MOTOR BENSIN (ATIKANOTO: Journal of Automotive Engineering Education, 2025)
The automotive industry is a rapidly developing industry in the world, therefore the Gasoline Engine Technology course is taught to students in the automotive sector. However, there are still students who find it difficult to understand how the light vehicle engine cooling system works because they cannot see how it works directly. Simulators as a learning medium can be one solution with their ability to replicate or imitate how the cooling system works. This study aims to produce a simulator product as a learning medium that has been validated in terms of media and material aspects. This study uses the Research and Development (RD) research method with 4-D development (Define, Design, Develop, Disseminate). This research was conducted at the UPI Bandung automotive workshop with a population and sample of three material expert lecturers, three media expert lecturers, and 30 automotive students. The results of this study from the validity test of media experts one, two, and three each produced a validity value of 93% with a very valid category, 90% with a very valid category, and 88% with a valid category. The results of the validity test of material experts one, two, and three each produced a validity value of 96% with a very valid category, 88% with a valid category, and 84% with a valid category. Meanwhile, from the assessment of user responses to the light vehicle engine cooling system simulator that has been created, a practicality value of 89% was obtained with a practical category. The conclusion of this study is that the simulator created is valid and feasible to use and practical in its use.Industi otomotif adalah sebuah bidang yang sedang berkembang pesat didunia, oleh karena itu diajarkanlah mata kuliah Teknologi Motor Bensin pada peserta didik yang berada dibidang otomotif. Namun, masih ada peserta didik yang sulit memahami cara kerja sistem pendingin engine kendaraan ringan karena tidak dapat melihat cara kerjanya secara langsung. Simulator sebagai media pembelajaran dapat menjadi salah satu solusi dengan kemampuannya untuk mereplikasi atau menirukan cara kerja sistem pendingin tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk simulator sebagai media pembelajaran yang sudah tervalidasi dari aspek media dan materinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RD) dengan pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini dilakukan pada workshop otomotif UPI Bandung dengan populasi dan sampel tiga dosen ahli materi, tiga dosen ahli media, dan 30 mahasiswa otomotif. Hasil dari penelitian ini dari uji validitas ahli media satu, dua, dan tiga masing masing menghasilkan nilai validitas 93% dengan kategori sangat valid, 90% dengan kategori sangat valid, dan 88% dengan kategori valid. Hasil dari uji validitas ahli materi satu, dua, dan tiga masing-masing menghasilkan nilai validitas 96% dengan kategori sangat valid, 88% dengan kategori valid, dan 84% dengan kategori valid. Sedangkan dari penilaian respon pengguna terhadap simulator sistem pendingin engine kendaraan ringan yang telah dibuat mendapatkan nilai praktikalitas sebesar 89% dengan kategori praktis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah simulator yang dibuat valid dan layak digunakan serta praktis dalam penggunaannya.