PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI KARBONDIOKSIDA (CO2) TERHADAP PERTUMBUHAN POPULASI DAN PERFORMANSI FITOPLANKTON ADOPSI ( EMILIANIA HUXLEYI SP ) SKALA LABORATORIUM - Sahabuddin Sahabuddin (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh peningkatan konsentrasi karbondioksida (CO2) terhadap pertumbuhan populasi dan performansi fitoplankton adopsi Emiliania huxleyi sp skala laboratorium sedangkan kegunaan dari penelitian ini diharapkan menjadi informasi ilmiah tentang pengaruh konsentrasi karbondioksida (CO2) terhadap pertumbuhan dan populasi fitoplankton adopsi Emeliania  huxleyi sp bagi upaya pelestarian ekosistem laut. Pada penelitian ini dipilih lima perlakuan dan tiga ulangan yaitu konsentrasi karbondioksida (CO2)  385 ppm, konsentrasi karbondioksida (CO2) 450 ppm, konsentrasi karbondioksida (CO2) 550 ppm, konsentrasi karbondioksida (CO2) 650 ppm dan konsentrasi karbondioksida (CO2)  750 ppm. Untuk analisis data kepadatan Emiliania huxleyi sp dilakukan dilaboratorium. Pada penelitian ini yang diamati yaitu kepadatan pertumbuhan harian dengan menggunakan rumus kepadatan yang dihitung setiap hari bersama dengan pengukuran kualitas air yakni, suhu air, derajat keasaman ( pH ), oksigen terlarut (DO) dan salinitas.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan  Emiliania huxleyi sp dari dari semua perlakuan, kepadatan tertinggi didapatkan pada perlakuan  konsentrasi (CO2) 385 ppm, Kedua yaitu konsentrasi (CO2)  450 ppm, ketiga konsentrasi (CO2) 550 ppm, keempat konsentrasi (CO2) 650 ppm dan paling terendah yaitu konsentrasi (CO2) 750 ppm