Studi Kelimpahan dan Sebaran Phytoplankton secara Horizontal (Kasus Sungai Kuri Lompo Kabupaten Maros) - Asni Anwar (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2014)
Penelitian ini dilakukan di sungai Kurilompo, Dusun Kurilompo, Desa Nisombalia, Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Pada bulan Mei-Juni 2014. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut adalah salah satu sumber pasokan air untuk usaha pertambakan masyarakat sekitar aliran sungai Kurilompo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran dan kelimpahan phytoplankton secara horizontal dan menentukan keanekaragaman, keseragaman, serta dominansi phytoplankton pada sungai kuri lompo. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan phytoplankton pada tiga stasiun pengamatan selama lima minggu penelitian diperoleh nilai rata-rata berkisar antara 18,5-24,5 ind/L dan menunjukkan nilai keanekaragaman yang sedang dengan kisaran nilai 0,212171 ind/L-0,851241 ind/L yang kemudian menghasilkan nilai keseragaman 0,978082 ind/L pada daerah estuaria atau muara sungai yang tergolong tinggi, daerah pemukiman dengan nilai 0,586516 ind/L dimana nilai tersebut dikategorikan dalam nilai keanekaragaman yang sedang, dan daerah saluran tambak atau kawasan perikanan yang memiliki nilai keanekaragaman yang tergolong rendah dengan nilai 0,306099 ind/L. Pada daerah pemukiman terdapat jenis phytoplankton yang mendominasi yaitu jenis navicula sp dengan nilai tertinggi 0,851852 ind/L.Kata Kunci : Phytoplankton, Kelimpahan dan  KeanekaragamanThis research was conducted in the river Kurilompo, Hamlet Kurilompo, Nisombalia Village, District Marusu Maros. In May-June 2014. The choice of location research done intentionally (purposive sampling) with the consideration that the location is one of the sources of water supply for aquaculture business community around the river Kurilompo. This study aims to determine patterns of distribution and abundance of phytoplankton horizontally and define diversity, uniformity, and dominance of phytoplankton in the river kuri lompo. The results showed the abundance of phytoplankton at three observation stations during the five-week study showed average values ranged from 18.5 to 24.5 ind / L and demonstrate the value of diversity is being with a range of values 0.212171 ind / ind L-0.851241 / L which then produces a uniform value 0.978082 ind / L in estuaries or river estuary that is high, a residential area with a value of 0.586516 ind / L where the value is categorized in the value of diversity is moderate, and the channel region or area of fishery ponds the value of diversity is low with a value of 0.306099 ind / L. In residential areas there is a type of phytoplankton that dominate the type of Navicula sp with the highest value 0.851852 ind / L.Keywords: Phytoplankton, Abundance and Diversity