Partisipasi Mahasiswa STOK Bina Guna dalam Kepanitiaan Pengambilan Tes dan Pengukuran Kecepatan Reaksi pada Identifikasi Bakat Dispora Kota Medan 2025 - Satria Agus Situmorang; Roy Heber Purba; Samsul Bahari Simanullang; Setiawan Putra Zega; Satrio Gunawan Sagala (Joska: Jurnal Isori Kampar, 2025)
Objectives: Menganalisis kontribusi mahasiswa dalam pelaksanaan tes kecepatan reaksi untuk identifikasi bakat olahraga dan mengukur efektivitas keterlibatan mahasiswa dalam meningkatkan kualitas program identifikasi bakat atlet muda di Kota Medan. Methods: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif. Kegiatan dilaksanakan selama 3 hari pada bulan Maret 2025 di Stadion Teladan Medan melibatkan 45 mahasiswa STOK Bina Guna sebagai panitia pelaksana. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara terstruktur, dan dokumentasi kegiatan. Instrumen yang digunakan meliputi reaction timer digital, formulir penilaian, dan kuesioner evaluasi. Results: Sebanyak 350 atlet muda berusia 12-17 tahun berhasil mengikuti tes kecepatan reaksi dengan tingkat keberhasilan pelaksanaan 98,5%. Mahasiswa berhasil melaksanakan 1.400 kali pengukuran dengan tingkat akurasi data 96,2%. Rata-rata waktu reaksi yang tercatat berkisar antara 0,18-0,35 detik. Program berhasil mengidentifikasi 87 atlet potensial yang memenuhi kriteria bakat olahraga berdasarkan parameter kecepatan reaksi. Conclusion: Partisipasi mahasiswa terbukti efektif dalam mendukung pelaksanaan program identifikasi bakat olahraga. Keterlibatan mahasiswa tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang berharga dalam bidang keolahragaan. Program ini berhasil menjadi model kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dengan pemerintah daerah dalam pengembangan olahraga prestasi.