Partisipasi Kepanitiaan STOK Bina Guna Test Pengukuran Power Otot Tungkai pada Seleksi Calon Atlet SMP Se-Kota Medan 2025 - Ikhtiar Setiawan Lombu; Raymond Julvadamai Hulu; Novaltin Hindari Gulo; Faisal Josua Manalu; Gardner Paulus Sinaga; Alan Alfiansyah Putra Karo Karo (Joska: Jurnal Isori Kampar, 2025)
Objectives: Mendeskripsikan peran dan kontribusi STOK Bina Guna dalam pelaksanaan test pengukuran power otot tungkai untuk seleksi calon atlet SMP se-Kota Medan tahun 2025 sebagai bentuk pengabdian masyarakat dalam pengembangan olahraga prestasi tingkat pendidikan dasar. Methods: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan tim kepanitiaan STOK Bina Guna sebagai pelaksana teknis. Metode yang digunakan meliputi: (1) persiapan dan pelatihan petugas, (2) standardisasi alat ukur, (3) pelaksanaan test vertical jump dan standing broad jump, (4) pengolahan dan analisis data, (5) penyusunan rekomendasi seleksi. Kegiatan dilaksanakan di 15 SMP se-Kota Medan dengan melibatkan 450 siswa peserta seleksi. Results: Kegiatan berhasil mengidentifikasi 95 calon atlet potensial dengan nilai power otot tungkai di atas rata-rata. Data menunjukkan bahwa 21,1% siswa memiliki power otot tungkai kategori sangat baik (>2.500 watt), 34,4% kategori baik (2.000-2.500 watt), dan 44,5% kategori cukup (<2.000 watt). Proses seleksi berjalan lancar dengan tingkat partisipasi 100% dari sekolah target dan dukungan penuh dari Dinas Pendidikan Kota Medan. Conclusion: Partisipasi STOK Bina Guna dalam test pengukuran power otot tungkai terbukti efektif dalam mengidentifikasi bibit atlet potensial tingkat SMP. Kegiatan ini berkontribusi signifikan terhadap pengembangan olahraga prestasi di Kota Medan melalui sistem seleksi yang terstandar dan objektif.