Kolaborasi Masyarakat dan Mahasiswa dalam Menyelenggarakan Pesta Rakyat 17 Agustus 2025 di Desa Paya Bakung - Pius Populer Putra Daeli; Nuraini Nuraini; Nopi Hardiyanto; Devi Hot Ida Ulina Br Siringo Ringo (Joska: Jurnal Isori Kampar, 2025)
Objectives: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi warga Desa Paya Bakung dalam memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia melalui kolaborasi dengan mahasiswa, sekaligus memperkuat rasa nasionalisme dan kebersamaan masyarakat desa. Methods: Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat sebagai mitra utama. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan perangkat desa, pembentukan panitia gabungan, pelatihan pengelolaan acara, dan pelaksanaan rangkaian kegiatan perlombaan serta hiburan rakyat. Tahapan kegiatan mencakup survei kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Results: Kegiatan berhasil menggerakkan partisipasi 85% warga desa dengan melibatkan 250 peserta lomba dari berbagai kategori umur. Terbentuk 15 tim perlombaan dan terselenggara 12 jenis lomba tradisional. Kolaborasi mahasiswa dan masyarakat menghasilkan peningkatan kepuasan warga sebesar 90% berdasarkan survei pasca-kegiatan. Terjadi peningkatan kesadaran nasionalisme masyarakat yang ditunjukkan dengan antusiasme mengikuti upacara bendera dan kegiatan gotong royong. Conclusion: Kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat terbukti efektif dalam menyelenggarakan pesta rakyat yang meriah dan bermakna. Kegiatan ini berhasil meningkatkan semangat nasionalisme, memperkuat kohesi sosial, dan memberdayakan potensi lokal. Diperlukan keberlanjutan program serupa dengan melibatkan generasi muda sebagai agen perubahan di masa mendatang.